当前位置: 首页> 小本创业

团队良性发展,需要搞定这8件事

发布时间:20-06-30

管理团队是一个艰巨的任务,不仅需Ъ要管理者的智慧,也不要具◤备相关的管理知识。文章对团队的管理进行了梳理分析,总结了需要搞定的8件事情,与大家分享。

团队的管理工作是个技术活,不仅需要管理者的智慧,┐还需要管理者通过一些列的表现打动组员,促使团队都愿意跟着你干。

管理要界定好感谢和理性的界◆限,如果付诸太多理性,会疏远与组员之间的距离,导致组内发生什么事情л都没人跟╬你说;付诸太多感性,工作需求下来了,执行起来可能就会很难落地。

比如管理产品设计师团队,就要给予发挥创意的控件。产品设◐计的本质就是向往自由、颠覆创新、抒发情感的综合体现。所以越想管束设计师,越管不住。

其实管理团队很简单,主要可以ν概括为如下8件事。

01 人才招聘

对于团队的管理而言,首当其冲的是应该保证团队的输出质量,给予团队及业务最强有力的支持。

想做好这一点,最急需的是团队中有优秀的专业人Ⅹ才,没有高水准的能力作为保障,很难保证设计输出的质量。

自己动手找人脉,多关注各大专业平台,找找垂直交流的小圈子,再就是鼓励团队成员去推荐,一旦推荐成功的员工,ↂ到岗后往往可以很快融入到团队中,而且还相对稳定。

02 扮演角色

团队分工是个技术活,每个人都有自己的擅长处和欠缺点,怎么根据业务需要取长补短就看团队怎么分工。

优秀的团队不需要每个人都是顶级资深人士,而是根据业务需求做好合理的分工。譬如好多球迷都喜欢西甲的巴塞罗那队,球队里有顶级球星梅西、内马尔、哈维、皮克、罗纳尔迪尼奥等。

全明星的阵容,可这样的阵容为什么却并不能经常为团队夺冠。所以不用每位员工都是行业顶尖人物,因为毕竟【有很多۞工作的技术含量不高,人才可以分为几个梯度来权衡。

03 业务划分

团队分工按业务线划分比较多,这样最大的好处就■是专人专事,业务线需求也好找到相应的对接人,不用每次都变新面孔对接︼︽︾需求,弊端团队成员学习机会相对少点,Ц因为接触的业务模块相对单一,这种模式也是现在大多数И团队的工作模式。

如果换个分工方式,根据业务线⊕需™求的变化,给ч每个人更多机动的┒选择空间、这样是不是会更有助于激发员工的兴趣,不断挑战自己,对其自身的提高也是多面性的。毕竟每个人都想自己能独挡一面,如果有这样额能力不给他这个机会,岂不是很憋屈,管理者要学会换位思考。

当然,实๑际操作起↕来,业务线各产品的需求紧急程度都有相应的优先级,在安排⿵上肯∞定要优先考虑有经验擅长的人员。如果是优先级低一点,或者时间比较充沛的情况下,可以≠酌情给每个人锻炼的机会,这样才能保证๑团队的良性发展。

04 管理分权

管理者的精〢力有限,管理小团队的最佳人数为8个人以内。团队再大点,个人的精力就可能会照顾不到,而且管理者经常会列席各种会议、部←门沟通、出◎差安排,这时候团队事务可能就无暇顾及。

其实主要就是给有能力的人机会、发挥出某些人的特长、他会觉得自己的能力被认可。

作为被分权者,分配的项目任务,得不到有效的执行,┆┇这样就会失去了团队分权的意义,分权给适合的人才是分权的关键所在。

05 公开激励

说到激励,直观想到的都是跟加薪』挂钩。

任何一家公司都会有一套绩效考核的标准作为升职加薪的机制,健全的机制是不会╞因为某个别员工的需求就能被打破的б。

对于激励,精神上的激励往往比物质激励更具吸引力,在团队中一般有以下几种激励方式。管理者们在适当的时候不要吝啬在公开场合的赞扬、近距离的沟通。

不要在公司场合过分的亲近某一位员工,这样会招致其他员工不满。因为这样会让其它组员心里不平衡,对工作上公平对待产生怀疑。

06 专业学习

部门员工离职基本是每个管理者不得不面对的问题,原因可能♀会∵有很多:薪水不给力、同事关系、项目无趣、工作环境、办公地点等等。其实这些理由对组员而言,都不能算是关键,最核心的往往只有一点就是“看不到成长的空间”。

团队在专业方面的学习直接决定其成长的空间,能长期留在团队中最重要的因素┓往Ψ往就是自己还可以不断的学习成长。因此,组员不仅需要被激励去努力工作,更需要创建一种学习分享的文化。

07 自我成长

管理者不仅要精通▲专业、还要不断寻找优秀资源,提高工作效率。如果在专业上不精通,就无法洞察问题,更提不出建设性的解决办法。所以管理者在专业上必须要有几把刷子,当然管理者不应该把专业第一作为团队的目标,好领导会招聘比自↔己专业上更优秀的人才。

管理者的自我提高,要有大局观,不仅是在专业能力上的提高,更在于成就团队成员的价值和成长、补全团队中的缺失、思考战略和强化执行,让团队中的每个人都能获⊙得提升发展自己的机会。

08 跨部门协作

跟多业务线沟通紧密的部门,都算是服务部门,会牵扯到与很多业务部门的交集。这就会出现专业知识和需求理念发生冲突的时候,我们在专业领域有优势,而在业务需求领域可未必堪比需求方的专业。

双方沟通难▧免会产生一些隔阂,双方都很坚持就会导致一个后果◀,谁也不愿意做出退让,因为*双方的角度都是在各自为阵。

管理者适时站出来,帮助沟通,如何以更大的视野来κ看待产品以及和其他团队沟通协作。与其他团队的沟通协作不仅是技巧问题,更是视野问题。当某个需求执着纠结在一个细节点上时,需要思考这一点在全局中的位置、对于其他团队的轻重缓急♀,再对自己的工作做出相应的调整。

写在最后

以上是笔者在团队管理者工作范畴的总结,人才招聘、扮演角色、管理分※权、公开激励、专业学习、自我成长、跨部门协作,这8大块重点工作,哪块工作做不好,都会影响到整个团队的稳定发展。

管理就是尽可能多换位思考,以同理心站在团队的角度去想他们需要什么,主动去解决,而不是等到他们提出来。管理并不意味着减少工作,反而是需要更努力地去︰付出,才能收获整个团队的成长。为公司创造更大的价值。

 ★;

作者:VV体验,微信公众号:VV体验

本文由 @VV๑体验 原创发布于人人都是产品经理,未经作者许可,禁止转载。

题图来自Unsplas∴h,基于CC0协议。

上一篇: 团队良性发展,需要搞定这8件事
下一篇: 连腾讯都要准备“过冬”了?