当前位置: 首页> 农村创业

美国科技巨头的最后一位华人高管离职了

发布时间:20-06-30

一种论调认为,沈向洋的离职,θ代表着硅谷华人高管在硅谷科技企业的全面失势。

 

综合编辑|陈睿雅

头图〒来源≯|IC photo

 

江湖上曾说,如果你不能在情感上支持微软,↑那是因为你没有认识Harry Shum(沈向洋)。23年的微软生涯,沈向洋在自己的离职公开信中称,“离开微软是我一生中最艰难的决定。”

11月14日凌晨,微软CEO萨提亚•纳德拉发送公司内部邮件称,微软集团执行副总裁、微软AI+研究部负责人沈向洋将在2020年2月正式离职微软。沈向洋并未表明其下一步计划。但微软CTO Kevin Scott将立即接∩手其工作,领导微软AI+研究部。纳德拉称,沈向洋和他对这次变动商讨已久,离任后,沈向洋仍将担任比尔•盖茨和他的顾问。

一位沈向洋的学生告诉《中国企业家》,今年夏天,沈向洋在上海出席世界人工智能大会时,还未透露自己即将去职微软Б的消息。这次大会,亦是其在国内大︰型公开场合代表微软的最后一次公开演讲,当时,沈向洋亮出了微软亚洲研究院的最新突破—&mdaЁsh;超级麻将AI Suphx;他还表示,▼第二代Hololens在苏州制造,9月正式发布。此外,他强调,微软在开发和应用人工⊕智能的过程中,会遵守六大人工智能准则:公平;可靠和安全;隐私和保障;包容;透明;责任。

引人联想的∵是,2016年9月,萨提亚•纳德拉曾发送内部邮件称,陆奇因几个月前的一次自行车♯♮事故导致的健康原因而离开微软。一种#论调๑认为,沈向洋的离职,代表着硅谷华人高※管在硅谷科技企业的全面失势。

也曾全面崛起

沈向洋是少年天才,1966年10月出生于南京,13岁从江苏省溧水高级中学毕业,随后进入南京工学院(现东南大学)学习。

据称,1996年,沈向洋在获卡内基梅隆大学计算机学院机器人专业博士学位后,在陆奇的引荐下,加入设于美国的微软研究院。

1998年,他应李开复之♠邀前往北京,参与创立微软亚洲研究院。微软亚洲研究院曾是一块神奇的翘板。据《人物》杂志,2000年,李开复从微软亚洲研究院院长的职位上被擢升为微软全球副总裁,离开研究院去到美国总部。2004年,第二任微软亚洲研究院院长张亚勤接到总部调令,升任微软全$球副总裁。而2007年,第三任院长——沈向洋以同样的方式回到美国。同样在2007年,沈向洋成为微软必应产品开发部的副总裁,被视为bing的奠基人。

时间的交错线上,2░005年9月,李开复去职微软、前往谷歌中国;2014年,张亚勤离开供职1╩6年之久的微软、加盟百度。但2013年,沈向洋正式担任微软全球执行副总裁,直接向微软首席执行官史蒂夫•鲍尔默汇报工作,负责帮助微软确立技术♦上的发展方向,并╣领导微软Ж研究部工作。2016年,沈向洋正式出任微软AI+研究部负责人,领导人工智能的整体战略和研发工作。在其领导下,团队开发了人工智能小冰。

殊途同归,尽管陆奇并未辗转经过微软亚洲研究院,但在2007年去职雅虎后,他于2008年加Σ盟微软∧担任执行副总裁,后升任微软全球执行副总∈裁。据称,陆奇加入微软时,正是沈向洋向时任CEO鲍尔默极力推荐。

彼时,沈向洋和陆奇是美国科技行业中※担任⌒最高管理职位的华人。

导师沈向洋

沈向洋在美国卡内基•梅隆大学的计算机学院,成为⿳了著名计算机专™家拉吉ⓞ&bul┛l;瑞迪(Raj Reddy)教授►的学生——李开复的直系学弟。他致力于计算机视觉、图形学、人机交互、统计学习、の模式识别和机器人等领域的研究,后成为计算机视觉和计算机图形学研究的世界级专家。

理解沈向洋,世界级高管只是○一方面,他也是一位孜孜以卷的老师。

沈向洋曾说,Raj Reddy在教育过程当中给予学生很多的自由,他经常说ъ的一句名言┓是,我不同意你,但是我鼓励你继续往下尝试。“很多年来,我不断地在传承你的这种教导,我在培养我的∈学生时也是以这种方式来进行培灬养。”在一次公开会议上,沈▎▏向洋这样说道。

他也是有名的工作狂。在微软亚洲⊙研究院时,︵沈向洋领导图形图像组。据《人物》杂志,他的妻子也帮忙改研究员论文里的英文д,她说自打搬到北京,沈向洋就没有按时回过家。

但眼下,他同样为人工智能的发展激动不已。“实际上人工智能现在是很激动人″心的ō时代,有很多东西去做。更不要说大家现在做了很多方法,从计÷算机视觉到语音到自然语言,有一大批事情可以做。”他曾勉励年轻学生,“最重要的∨事情还是要志向高远(aim high)。”

对于过去的23年,沈向洋应该是无憾了,“1996年11月4日,我在雷德蒙德加入了微软研究院;1998年11月5日〧,我参加了微软亚洲研究院的创建仪式;2007年11月,我作为搜索产品研发工程副总裁正≌式加入必应团队;2013年11月,我成为执行副总裁、加入高级管理团队,主管Φ技术与研究;而今天,2019年11月13日,一切圆满始终。”

而眼下,他正期待去开启一个新的篇章,开启一次超越微软、超越商业的新挑战;开启一场关于为产业、为下一代计算科学领域研究员和工程师们多做些什么的深入思考。

参考资料:《突发!ↈ微软最强华人高管离职,曾统领AI业务,在职23年【附本人回应】》,智东西

《中国互联网的黄埔军校》,人物杂志

 

。END 。

制作:全莉   审校:高欢欢

上一篇: 甲方思维 VS 乙方思维:谁更适合品牌?
下一篇: 数据剖析:5月IPO发审“紧”中求稳,券商股第一创业吸金能力最强